삼계탕 끓이는법 / 2021 초복 중복 말복 날짜 확인 /
내일은 2021년 초복입니다. 우리나라에서는 여름에 삼복더위라고 하여 초복, 중복, 말복에 보양식을 먹는데요. 그중 가장 대중적인 복날 음식이 바로 삼계탕이지요. 오늘은 초복, 중복, 말복에 자주 먹는 삼계탕 끓이는법에 대해서 간단하게 소개해보도록 하겠습니다. 저는 삼계탕 압력솥으로 끓이는 법으로 소개하지만, 압력솥이 없어도 상관없답니다.
2021 초복 중복 말복
우리나라 절기 중 삼복기간은 음력 6월에서 7월 사이에 들어있는 세번의 절기로 여름 중 가장 더운 기간을 말합니다. 2021년 복날인 초복, 중복, 말복 날짜는 아래와 같습니다.
- 2021년 초복 : 7월 11일 일요일
- 2021년 중복 : 7월 21일 수요일
- 2021년 말복 : 8월 10일 화요일
복날음식 : 복달임 음식
초복, 중복, 말복 기간이 포함된 삼복 기간이 여름 중 가장 더운 기간이라고 하여 삼복더위라는 말이 있습니다. 우리는 관습으로 이 기간에 더위를 이겨내기 위해서 보양식 요리를 챙겨먹는데요. 흔히 삼계탕이나 영양탕, 흑염소탕 등의 보양식들을 즐겨 먹습니다.
삼계탕 끓이는법
복날음식으로 가장 많이 먹는 삼계탕 끓이는법을 알려드릴게요.
준비물
닭 (삼계 = 영계) 2마리, 한약재팩 1개, 마늘, 대파, 찹쌀
기호에 따라 대추, 인삼, 녹두 등을 추가하시면 좋습니다.
1. 닭 손질하기
먼저 생닭을 손질해보겠습니다. 저는 닭날개 끝과 닭의 꼬리 부분을 잘라냅니다. 특히 꼬리부분은 잡냄새가 날 수 있으므로 꼭 잘라내어 주세요.
2. 닭 안에 속 넣기
손질된 닭의 뱃속에 불린 찹쌀을 5큰술씩 넣어주시고 마늘도 함께 넣어줍니다. 그리고 나서 닭의 다리를 꼬아서 무명실이나 요리실로 묶어주고 냄비에 넣습니다. 이때 찹쌀대신에 불린 녹두도 함께 넣어주시면 좋아요.
3. 삼계탕 육수 재료 넣기
삼계탕의 육수 재료를 닭과 함께 넣어주시면 됩니다. 저는 삼계탕 한약재팩 1봉지와 대파 흰 부분을 잘라서 넣어줬어요. 기호에 따라서 인삼이나 대추도 함께 넣어주세요.
그리고 물을 부어주세요. 제가 사용한 솥은 3L였는데요. 저는 물 1.2L를 넣었는데, 냄비 사이즈가 더 넉넉하시다면 1.5L도 괜찮습니다.
4. 삼계탕 압력솥 끓이기
삼계탕 압력솥을 이용해 끓이는 방법을 선택했는데요. 압력솥 뚜껑을 닫고 추가 완전히 올라올 때 까지 끓여주시면 됩니다. 추가 만약에 모두 올라오면 불을 중불로 줄이고 5분간 더 끓인 후 불을 끕니다. 그리고 추가 모두 내려가기 전까지 완전히 뜸을 들여주세요. 이 과정은 초벌하는 과정이에요. 한번 더 끓일껍니다.
만약 삼계탕을 끓일 때 압력솥이 없다면 커다란 솥에 넣어서 푹 고우듯이 계속 끓여주시면 됩니다.
5. 한번 더 끓이기
압력솥의 뜸이 다 들었다면 뚜껑을 열어 삼계탕 육수의 재료는 걸러내고 다시 한번 끓여줍니다. 이 과정에서 푹 끓여주시면 닭의 뱃속에 들어있는 찹쌀이 잘 익었다면 불끄고 완성합니다.
삼계탕을 한번 더 끓일 때, 버너에 올려놓고 끓여가면서 먹어도 좋습니다. 그리고 또 하나, 삼계탕을 먹을 때 오이무침과 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있답니다.
6. 닭죽 끓이기
삼계탕을 끓여서 완성해서 닭고기를 먹는 동안에 죽을 끓이는데요. 삼계탕 국물에 불린 찹쌀을 넣고, 닭가슴살을 찢어 한번 더 끓여주시면 됩니다. 이때 불린 찹쌀 대신에 밥을 넣어도 좋아요.
오늘은 2021년 초복 중복 말복을 맞이해서 삼계탕 끓이는법을 소개해드렸어요. 삼계탕 끓이는 법은 매우 간단하기 때문에 꼭 만들어 드셔보시고 2021년 초복 중복 말복 더위 이겨내시길 바랄께요. 감사합니다!