콘드로이친 효능과 부작용
콘드로이친이란 ?
콘드로이친이란 그리스어원으로 '연골'이라는 의미를 가지고 있습니다. 뼈를 보호하는 연골을 구성하는 주성분 중에서 수분을 제외하고 가장 많은 부분을 차지하는 성분이 바로 콘드로이친입니다. 콘드로이친은 각막, 뼈, 각종 장기 피부 등에 분포하고 있습니다. 영양분의 소화, 흡수 대사를 촉진하는 물질이기도 합니다.
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콘드로이친 효능
콘드로이친은 연골의 탄성을 유지하는 성분인데요. 콘드로이친의 효능은 다음과 같습니다.
관절의 충격을 흡수
연골의 완충 작용과 윤활유 역할을 하기 때문에 뼈가 부드럽게 움직일 수 있게 도와줍니다.
연골의 마모 속도를 늦추는 역할
콘드로이친은 수분을 보유하고 끌어당기는 작용을 합니다. 연골의 가장 많은 성분이 수분이기 때문에 연골의 탄력을 유지하는 데 콘드로이친 성분이 도움을 주게 됩니다. 따라서 콘드로이친을 충분하게 섭취하면 연골 소모를 방지하여 관절 간격 유지에 도움을 주어 관절 건강을 개선할 수 있게 합니다.
연골세포의 영양 공급
연골은 혈관이 없어서 영양 공급이 되지 않습니다만 콘드로이친이 연골의 영양 흡수를 돕는 역할을 합니다.
관절 통증의 감소
콘드로이친은 연골에 수분을 끌어들이는 보수성이 있어 연골의 탄력성을 증가시킵니다. 따라서 연골 유지와 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.
콘드로이친 1200mg을 3개월동안 섭취한 실험군과 한 번도 섭취하지 않은 대조군의 무릎 통증 지수를 비교한 실험에서 콘드로이친을 섭취한 실험군의 무릎 통증이 45%가 감소했다는 연구 결과가 있습니다.
연골 부피 손실률 감소
무릎 관절염 환자에게 콘드로이친을 지속적으로 먹게 한 결과, 섭취하지 않는 대조군에 비해서 연골 부피 손실률이 전체적으로 감소한 결과가 있습니다.
피부미용과 주름 개선
콘드로이친은 세포조직을 재생시키는 효능이 있어 화장품의 원료와 기능성 원료로 피부미용에도 사용되고 있습니다. 달팽이 점액을 구성하는 뮤신의 주요 성분이 콘드로이친입니다.
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콘드로이친의 필요성
노화에 따라서 콘드로이친은 점점 감소합니다.20대의 콘드로이친의 수치는 40대가 되면 절반인 50%로 줄어들고 , 60대 이후가 되면 짧아지거나 끊어지며 크기가 감소하면서 콘드로이친의 양이 점점 줄어들게 됩니다.
연골에는 혈관이 없고 신경조직이 없어 영양공급이 힘들고 통증을 느끼지 않기 때문에 한번 망가진 연골은 재생이 불가능합니다. 따라서 콘드로이친은 스스로 재생하기가 어렵고, 노화가 될수록 수치가 줄어들기 때문에 젊었을 때부터 미리 관절과 연골을 관리할 필요가 있습니다.
콘드로이친이 감소하면서 연골 구조의 변형을 촉진하고 연골의 노화를 가속화 시킵니다.
콘드로이친이 감소하면 관절과 관절사이의 마찰로 인해서 염증이 발생할 수 있고, 이것이 지속되면 퇴행성 관절염으로 발전하게 됩니다.
40대 인구의 90%는 관절의 퇴행성 변화가 시작되었다고 봅니다. 퇴행성 관절염 환자는 매년 증가하여 2019년에는 퇴행성관절염 환자가 400만 명에 이르고 있습니다. 따라서 전문가의 의견은 40대부터 관절 건강을 관리하는 것을 추천하고 있습니다.
콘드로이친의 부작용
콘드로이친은 부작용이 알려지지 않는 안전한 식품입니다. 하지만 개인의 차이에 따라 콘드로이친 추출물에 함유된 알부민의 과민 반응으로 소화불량, 복통 , 울렁거림이 발생할 수 있으며 드물게는 비정상적인 심장박동, 부종, 머리 빠짐등이 나타날 수 있다고 합니다. 이러한 증상이 나타난다면 복용을 중단하고 전문의와 상담을 하시길 바랍니다.
또한 콘드로이친의 경우 혈액 응고를 늦출 수 있기 때문에 수술을 앞둔 환자의 경우 복용을 중단하고 전문의와 상담을 하시길 바랍니다.
;콘드로이친 먹는 법
콘드로이친 분말의 경우 물에 섞여도 녹지 않기 때문에 음식에 뿌려서 먹는 것을 추천합니다. 콘드로이친의 일일 권장량은 800~2000mg으로 하루에 2~3회 나누어서 섭취하시면 됩니다.
오늘은 관절 건강에 도움을 주는 콘드로이친에 대해서 알아봤는데요. 콘드로이친이 무엇인지, 왜 필요한지, 콘드로이친 효능과 부작용 마지막으로 콘드로이친 먹는 법까지 모두 정리해봤어요. 젊었을 때부터 콘드로이친으로 관리해서 관절 건강에 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.