타트체리에는 항산화에 효과적인 안토시아닌이 풍부하기 때문에 과일계의 다이아로 불리며 주목받고 있습니다. 오늘은 타트체리 효능과 부작용 그리고 올바르게 먹는법까지 살펴도록 하겠습니다.
타트체리란?
우리가 흔히들 알고 있는 체리는 스위트체리라고 해서 단맛이 강하게 나는 체리인 반면에 타트체리는 사워체리 (Sour Cherry)라고 불리는 신맛이 강한 품종의 체리입니다.
타트체리는 사워체리라는 명칭 이외에도 프랑스 몽모랑시 지역에서 많이 생산된다고 해서 몽모랑시 체리 (Montmorency Cherry)라고도 불리고 있으며 그 외에도 드워프체리 (Dwarf Cherry)라고도 합니다.
따라서 사워체리, 드위프체리, 몽모랑시 체리 모두 신맛이 나는 타트체리를 말합니다.
타트체리는 비타민 12종과 칼륨 구리, 철분, 칼슘, 아연 등의 미네랄 7종을 포함하고 있습니다. 뿐만 아니라 안토시아닌, 케르세틴, 엘라그산 등의 항산화 성분이 풍부해 노화를 늦추기 위한 식품으로 주목되고 있는 식품입니다.
타트체리 효능
1. 혈관 건강 개선
타트체리의 케르세틴이 항산화효과가 뛰어나 심장이나 혈관의 활성산소를 감소시켜 세포의 손상을 막아주고 혈액을 맑게 해주는 효능이 있어 혈관 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
또한 안토시아닌과 팩틴 성분은 혈압을 조절하고 콜레스테롤의 수치를 낮추고 타트체리의 베타카로틴이라는 성분 또한 혈관에 쌓일 수 있는 콜레스테롤 감소에 효과적이기 때문에 타트 체리를 섭취하게 되면 뇌졸중, 심근경색, 고혈압, 하지정맥류 등의 혈관 관련 질환을 예방할 수 있습니다. 참고로 타트체리에는 베타카로틴 성분이 일반 체리에 비해서 20배나 더 많이 함유되어 있다고 합니다.
마지막으로 타트체리에는 칼륨 성분 또한 풍부해 혈압을 낮추고 맥박을 안정시켜 심혈관계 질환의 위험을 줄이는 효과를 가져올 수 있습니다.
2. 관절염, 통풍
안토시아닌과 함께 폴리페놀, 파이토케미컬이 다량 함유되어 있는 타트체리는 섭취 시 염증과 통증을 완화하는 효능을 가지고 있습니다. 특히 타트체리의 안토시아닌 성분은 아스피린보다 10배 더 강력한 소염 효과가 있어 관절염, 통풍, 두통, 위장장애를 완화시키는데 효과적입니다.
미국 오리건 보건과학대학의 연구에 의하면 100% 생타트체리나 주스의 형태로 섭취 시 관절 통증, 관절염, 만성 염증 감소에 도움이 된다는 결과가 있었습니다.
또 타트체리를 섭취한 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 통풍 및 류마티즘 관절염 등에 걸릴 확률이 약 30% 정도 낮았다는 결과가 있습니다.
3. 당뇨 예방
타트체리는 혈당을 천천히 올리는 혈당지수가 낮은 과일로 당뇨 환자들도 안심하고 섭취가능한 과일입니다. 타트체리의 안토시아닌과 멜라토닌 등의 항산화 성분들은 췌장에서 인슐린이 분비되는 것을 약 1.5배 상승시켜 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 타트체리의 케르세틴 성분이 혈중 인슐린과 포도당 수치를 도움을 줄 수 있다고 유럽 PMC 저널에서 밝혀 타트체리가 당뇨병을 예방하고 치료하는 데 효과적임을 알 수 있었습니다.
4. 치매 예방
타트체리의 케르세틴과 안토시아닌은 뇌세포 노화를 방지하고 학습능력과 기억력 향상을 포함한 다양한 뇌의 능력을 강화시켜줄 수 있어 알츠하이머와 같은 치매 예방에 효과적입니다.
미국 델라웨어 보건 과학대학의 연구에 의하면 타트체리 주스가 혈압을 낮추고 인지장애와 신경 퇴행성 질환을 유발할 수 있는 산화 스트레스 상태를 개선해 인지능력을 향상한다고 밝혔습니다.
또 영양학 저널에서 타트체리를 섭취하면 체내 여러 세포들이 산화 스트레스를 억제하고 핵산에 대한 산화적 손상을 감소시켜 노인들의 항산화 방어력과 인지능력이 향상되었다고 했으며 (2009) 안토시아닌이 풍부한 타트체리 주스를 12주 동안 섭취하면 경증, 중증의 치매 환자들의 기억력과 인지력이 향상되었다고 (2017) 밝혀졌습니다.
5. 다이어트
타트체리에 안토시아닌 성분이 매우 풍부하기 때문에 타트체리를 섭취하게 되면 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하여 기초대사량이 증가하게 됨으로 체중 감량에 효과를 볼 수 있습니다.
이와 관련된 연구로 미국 미시간 대학 심혈관센터에서 실시한 타트체리 연구에 따르면 실험쥐를 대상으로 동일한 고지방 식단에서 타트체리 파우더를 먹은 쥐가 먹지 않은 쥐보다 체중, 체지방이 더 많이 감소했다는 연구 결과가 있습니다.
6 . 불면증 개선
타트 체리의 다량 함유된 안토시아닌과 트립토판은 수면 호르몬이라고 불리는 멜라토닌을 생성하는 데 도움을 줍니다.
멜라토닌은 신체 리듬을 조절하고 수면을 유도할 때 중요한 역할을 하는데요. 유럽 영양 저널에서 게재된 보고서에 따르면 타트체리는 수면과 각성 주기를 조절하는데 필수 성분인 멜라토닌과 함께 높은 수준의 식물성 화학물질을 함유하는 것으로 나타났습니다.
이러한 멜라토닌 생성을 도와주는 타트체리를 섭취하면 불면증 개선에 효과적입니다. 이와 관련된
한 연구 결과에 따르면 사람에게 매일 480ml의 타트체리 주스를 2주 동안 매일 섭취했을 경우 그렇지 않은 경우보다 수면시간이 평균 85분가량 증가하였다고 합니다.
7. 근육통 완화
염증과 산화 스트레스를 막아주는 타트체리의 효능은 근육 회복을 촉진시켜 근육통을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 이유 덕분에 타트체리를 운동 후 마시는 음료로 매우 인기가 높아지는 계기가 되었는데요.
영국 스포츠 저널 BJSM(British Journal of Sports Medicine, 2016)에 의하면 타트체리 주스를 매일 2회 섭취한 후 격렬한 달리기를 반복하게 한 결과 타트체리를 섭취한 그룹에서 근육 손상이 감소되는 결과를 확인할 수 있었습니다.
8. 면역력 강화
타트체리의 안토시아닌, 캠페롤, 케르세틴과 같은 물질은 대표적인 항염증 및 항산화 물질이기 때문에 활성산소를 제거해 신체의 전반적인 면역력을 높여 감염을 예방하는데 도움이 됩니다. 특히 케르세틴은 우리 몸의 면역체계를 활성화 시키고 유해 물질을 체외로 배출하는 역할을 하기 때문에 타트체리를 섭취하면 면역력이 높아진다는 연구결과도 있습니다.
9. 항암효과
타트체리의 풍부한 안토시아닌은 암세포 발생과 증식을 억제하는 효과가 있어 항암효과가 뛰어난 식품으로 알려져 있습니다. 타트체리의 페릴릴알코올은 전립선암, 유방암, 난소암 등을 억제하는 효과가 있으며 체리의 엘라그산과 케르세틴 성분은 종양의 성장과 확산을 막는 데 효과적입니다.
10. 피부 건강
타트체리의 안토시아닌과 케르세틴 등 플라보노이드 계열의 항산화 물질들은 우리 몸의 활성산소를 제거하는 대표적인 노화 방지 식품입니다. 또한 체리의 비타민, 유기산, 베타카로틴 등은 신진대사 촉진 및 색소 침착을 막아주기 때문에 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
타트체리 먹는법
타트체리는 산도가 높기 때문에 타트체리 일일 권장 섭취량은 20알~24알 정도로 25알 이하로 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 타트체리 원액을 희석한 주스의 형태는 50ml가 적정량입니다.
타트체리는 쉽게 물러지는 특징을 가지고 있어 우리나라에서는 생과의 형태보다는 주스나 고농축 원액, 정제한 분말, 캡슐 등의 다양한 형태로 판매되고 있어 각 제품별 권장 섭취량이 다르기 때문에 제품의 라벨을 반드시 확인하고 올바르게 섭취하는 것이 중요합니다.
타트체리 부작용
타트체리 자체가 신맛이 강한 과일이기 때문에 권장 섭취량보다 많이 섭취하게 되면 위산 과다로 인하여 속 쓰림과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다. 타트체리를 섭취하는 도중에 소화불량, 복통, 복부 팽만감 등을 느낀다면 전문의와 상담을 통해 섭취하는 것이 좋습니다.
타트체리 내의 케르세틴은 혈액을 희석시키는 성분이 많은 식품이기 때문에 항응고제를 복용중이거나 출혈 장애가 있는 분, 그리고 수술 등 혈액을 응고시켜야 하는 상황에 있다면 전문의와 상담이 필요합니다.
마지막으로 임산부, 수유부에게 타트체리는 안전하다고 알려져 있지만 타트체리의 항산화 성분이 자궁 수축을 자극할 수도 있어 임신 초기나 수유 등 아이에게 전달될 수 있는 상황이라면 이 또한 전문의와 상담 후 섭취를 하시는 것이 좋습니다.
안토시아닌, 케르세틴 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 전세계인들의 주목을 받고 있는 과일 타트체리 효능, 부작용 그리고 먹는법까지 알아보았습니다. 감사합니다 :)
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